Система охлаждения термопластоавтоматов

Термопластавтоматы или ТПА выполняют функции формовочных машин, в результате работы которых из заранее подготовленного сырья ПВХ получают пластиковые изделия любых размеров и формы. Эти изделия в дальнейшем широко применяются в самых разных областях жизнедеятельности человека: от машиностроения до строительных материалов, от бытовых приборов до сверхсовременной электронной техники. В связи с тем, что в производственном процессе используются достаточно высокие температуры и рабочие органы станков непрерывно двигаются, выделяя тепло, а готовую продукцию в пресс-формах требуется остужать, для обеспечения бесперебойной работы необходимо предусмотреть полноценное охлаждение станка. Если этому моменту не уделить должного внимания, детали станка станут быстро выходить из строя, а изделия значительно потеряют в качестве. В конце концов, ТПА попросту не сможет продолжить свою работу.

   Что представляет собой технология охлаждения? Циркуляция фреона во внутреннем контуре, охлаждает воду в теплообменнике чиллера. Эта охлажденная вода и выступает охладителем для нагревающихся систем термопластавтоматов и других станков. Несмотря на то, что технология достаточно проста, она очень эффективна и даёт высокие практические результаты.

Охлаждение термопластавтоматов – это как раз та задача, с которой способен легко справиться чиллер, который охлаждает нагретую воду. Холодопроизводительность предлагаемых нами для охлаждения ТПА чиллеров «Geocond» составляет от 5 кВт до 1,5 МВт, что позволяет обслуживать как один небольшой станок, так и целую производственную линию, состоящую из большого количества разнообразных станков.

Чиллер снабжен системами автоматизации, которые соединены с контрольными приборами: термостатами, расходомерами, манометрами, благодаря чему вмешательство оператора требуется лишь на начальном этапе производства, при установке оптимальных параметров теплоносителей. В дальнейшем управление системой ведётся в автоматическом режиме.

Для производства качественных изделий из пластика необходимо охлаждать пресс-форму и масло гидравлической системы термопластавтомата. Температуры теплоносителя, в качестве которого используют техническую воду и, в некоторых случаях, незамерзающую жидкость (раствор гликоля различной концентрации), для этого требуются разные.

Например, для пресс-формы температура подаваемой воды на охлаждение +10…12°С, а для охлаждения масла — температура воды +20…25°C. Нередко бывают случаи, когда оба контура ТПА, т.е. и пресс-форму, и контур охлаждения масла охлаждают водой с температурой + 15°C. В этом случае нужно понимать, что масло (рабочую жидкость гидравлики автомата) главное не переохладить, т.к. вязкость масла может существенно измениться. Температура масла должна быть в пределах 30…45°C, и именно в этих пределах масло сохраняет необходимую вязкость для нормальной работы гидравлической системы ТПА. Термоформовочные машины нередко требуют температуру воды +7…+9°C. Экструдерные линии в большинстве случаев требуют воду для охлаждения с температурой +18…+15°C. Дробилки, миксеры и грануляторы требуют воду с температурой +18…+20°C.  Автоматы для выдува ПЭТ тары требуют воду с температурой + 7…+9°C.

Компания «АЭРОКОНД МСК» может рассчитать и подобрать Вам оптимальный чиллер собственного производства под маркой «GeoCond» с диапазоном холодопроизводительности от 5 кВт до 1,5 МВ для охлаждения ТПА и экструдеров.

К каждой поставленной задаче мы применяем индивидуальный подход, что позволяет обеспечить максимально верное, выверенное решение поставленной заказчиком задачи и в результате получить эффективную работу чиллера как на всей линии, так и для охлаждения каждого станка. Все предлагаемые нами машины «GeoCond» оснащаются компрессорами от ведущих мировых производителей и отличаются качеством изготовления, надёжностью и долговечностью.

Контакты отдела продаж вы можете узнать здесь.